スギヒラタケ
Pleurocybella porrigens (Pers.:Fr.) Sing.


16 September, 1999 福島県舘岩村で

スギの切り株や倒木などから重なって出る、ひらひらしたきのこ。おいしいという人が多いが、私は食べたことがない。
が、想像でわかる。きっとうまい。
そう思っても、やっぱり調理は面倒くさい。自分は、ナメコなんかも缶詰が大好き、しかも少々値段が張ってもプルトップのミニ缶を選んでしまう横着者なのである。
ま、スギヒラは洗う手間も簡単そうだから、そのうち食ってみようかな。
〔追記〕 その後きのこ鍋で食べてみたが、とくにうまいものではなかった。同じ杉林のきのこならスギエダタケのほうが歯ざわりがよくておいしい。ただ、スギエダタケは小さいきのこなので、集めるのが面倒くさい。

Home   和名索引   学名索引